Los olivos se constituyen en un importante recurso económico en el partido de Coronel Dorrego y esto no es nuevo.
En 1.950 hubo un plan nacional de desarrollo olivícola en todo el país, y nuestro distrito fue una de las zonas seleccionadas. Y hoy concentra el 94,5% de la producción bonaerense y la mayoría de las plantaciones fueron recuperadas de aquella época”, dice un informe elaborado por Infocampo Semanario.
Un grupo inversor de Bahía Blanca se encargó de reflotar la actividad y en 1992 compró un campo con un socio español e hizo una importante inversión para rescatar las plantas abandonadas.
“Allí se montó una planta de última tecnología en 1995 para procesar las aceitunas y así empezamos a exportar el aceite a Estados Unidos", recuerda Andrés Jacob, presidente de Biolive SA.
“En una hectárea se puede tener una densidad de 400 plantas, los cultivos más antiguos tienen 100, con un rendimiento que llega a los 4.000 kg/ha”, señaló Marco Scanu, presidente de la Cámara Olivícola del Sur o Suroliva. (24.01.08)
FOTO: Web
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